top bel3

Сцэнарыі
Пришла Коляда!

   Здравствуйте, добры молодцы и красны девицы! На улице вьюга и снег, мороз такой, что жуть. Человек всегда стремился разнообразить свою повседневную жизнь чем-то необычным: торжественным, радостным, смешным или забавным. Так в далеком прошлом зародились праздники. В глубокой древности люди верили в силы природы и покланялись языческим богам. Некоторые из тех обычаев сохраняются и сегодня, другие исчезли без следа. А сегодня на дворе святой праздник – Святки. Как правило, основные действия выпадают на вечернее время. Ангелы к людям слетаются, все желания исполняют. А для нечистой силы – время хаоса и темноты, когда можно крушить, ломать старое, в след за этим творя и рождая новое. Праздники у крестьян начинались в конце декабря. 25 декабря – день солнцеворота. "Солнце на лето, зима на мороз" (день увеличивается, солнышка днем все больше, а зима становится холоднее). В последнюю неделю декабря начинается разговор с природой о будущем урожае. Славяне встречали Новый год песнями и плясками, шутками ряженых и веселыми играми. Обряд этот назывался Колядование.

Скачать:
Скачать этот файл (Prishla_Kolyada!.pdf)Пришла Коляда!110 Kb
 
Празднуем Ивана Купалу

   Здоровья вам, народ честной, да силы... Чай, не забыли, что за день сегодня? Опять на зиму солнце повернуло, Все ниже, ниже будет подыматься, И станет день короче и короче... Хотя еще и долго длиться лету, Цветам цвести и травам наливаться, Но уж на зимний путь свернуло солнце... И день этот издревле у славян Иванов день зовется. В эту ночь Великий праздник празднуют славяне, Гудят в рожки, поют, играют, пляшут!

 
Тэатралізаванае народнае свята Масленка

   Вось і дачакаліся мы вясны. Наша выхаваўчая гадзіна як раз саўпадае з нашым мерапрыемствам. Восьмы тыдзень перад Пасхай называецца Масленкай. Ен мае яшчэ такія назвы як Пусты, Развітальны, Сырны, Крывы, Сырапусны. Чаму развітальны? Таму што прайшоў ужо мясаед, нельга ужо была выходзіць замуж дзяўчатам, бо пачынаецца з панядзелка 18 сакавіка пост.
   Таму стараліся на гэтым тыдні добра пагуляць, павесяліцца. Масленка нездарма завецца на Русі Шырокай, таму што яна цянецца цэлы тыдзень. На Беларусі пачыналі адзначаць гэта свята у чацвер; у пятніцу – бяседныя застоллі, нядзеля развітальная, прабачальная бяседа. І менавіта ў нядзелю пачыналі гукаць вясну. Сення вы сустрэнеце тэатралізацыю рытуалаў: як просяць прабачэння ў бацькі, вешанне калодкі, ушанаванне бабкі-павітухі.
   Карацей. Усё расказаць нельга будзем глядзець.
   Мы пастараемся за гэты малы адрэзак часу паказаць найбольш важныя моманты свята.Вы не саромейцеся, далучайцеся да нас, удзельнічайце ў гульнях.
   Добрага вам адпачынку.

 
Ваўкавыскія пагулянкі (зборнік сцэнарных распрацовак)
  • Пазнавальна-гульнёвая праграма "Кола беларускага фальклору"
  • Сюжэтна-гульнёвая праграма "Вялікодныя забавы"
  • Сюжэтна-гульнёвая праграма "Зялёныя святкі"
  • Гульнёвая праграма "Пашлі, Божа, многа збожжа!"
  • Сюжэтна-гульнёвая праграма "Авангардызм – 2000"
  • Сюжэтна-гульнёвая праграма "Працавітая Марылька запрашае ўсіх гаспадынькаў"
 




Joomla CMS