Авторизация

Прошлый месяц Май 2018 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 18 1 2 3 4 5 6
week 19 7 8 9 10 11 12 13
week 20 14 15 16 17 18 19 20
week 21 21 22 23 24 25 26 27
week 22 28 29 30 31
Нет событий

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1461
mod_vvisit_counterВчера4279
mod_vvisit_counterЗа неделю1461
mod_vvisit_counterПрошлая неделя28530
mod_vvisit_counterМесяц113043
mod_vvisit_counterПрошлый месяц78309
mod_vvisit_counterВсего1146742

Онлайн: 66
Печать PDF

«Настоящая леди или глубинка в воспитании девочки»

(из опыта воспитания семьи ученицы Макаровой Арины)

  046 Как воспитать девочку? Я думаю, этот вопрос возникает у родителей ещё до её рождения. И особенно у мам, ведь это долгий и сложный путь от начала и до превращения девочки в такую же самостоятельную будущую маму. И главное, самое ценное в прохождении этого пути – любовь, которая даёт лишь себя и берёт лишь от себя. Выстраивая жизнь и отношения в нашей семье именно на этом, я знаю, что смогу воспитать мою дочь гармоничной, доброй, ответственной.
   Ещё в воспитании дочери я придерживаюсь старой истины: «Прежде чем воспитывать детей, воспитай себя!». Как часто родители забывают об этом. Ведь напряжение нашей жизни так велико, что после работы детские проблемы кажутся пустяками. Часто мамы устало отмахиваются от того, что увлеченно рассказывает ребёнок, мечтая его просто накормить и отдохнуть. Поэтому порой мамам на самом деле нужно учиться, несмотря ни на что, активно принимать участие в жизни своего ребёнка, помогать раскрыться его личности, использовать правильные методы воспитания мальчика или девочки.

   В своей семье мы отдаём предпочтение такому средству воспитания, как семейный совет. Ведь собравшись за «круглым столом» можно решить почти все проблемы, а дочь может научиться общению, правильному отношению к окружающему, способности чувствовать, сострадать и радоваться. Мы выбрали один день в неделю и удобное время для семейного совета. Собираемся и начинаем с обсуждения хороших поступков, каких-либо результатов прошедшей недели. Не скупимся на похвалу, выслушиваем мнение каждого. Мы учитываем, что наша дочь Арина любит, когда её мнение выслушивают серьёзно. Мне кажется, что у неё тогда возрастает самооценка и уважение к себе. Обсуждаем и какие-то отрицательные моменты и проблемы, вместе делаем выводы, но не допускаем грубости. Зато можем подшутить над любым членом семьи, над какими-то недостатками. Добрый юмор ещё больше позволяет Арише почувствовать себя свободно и на равных. А заканчиваем семейный совет мы «сладким столом». Я считаю, что такой опыт очень полезен для девочки, так как семейный совет она может перенести в свою будущую семью и это станет доброй семейной традицией.
041   Ещё я очень стараюсь в воспитании дочери соблюдать равновесие между добротой и требовательностью. Хотя порой это очень нелегко, так как моя девочка очень нежная и ласковая. И мне, как любящей маме, хочется иногда проявить снисхождение там, где этого делать не стоит.
   В нашей семье помнят, что во все времена настоящая леди должна была уметь многое: и хозяйство вести хорошо, и двигаться красиво, и одеваться со вкусом, быть женственной, и даже хорошо держаться в седле. Всё это мы стараемся привить нашей дочери. Она уже знает, что красота должна быть, прежде всего, внутренняя.
   Но, в то же время, опрятность и красивые чистые, желательно длинные, волосы – это неотъемлемая часть женской красоты. Что касается вкуса и чувства цвета, я стараюсь приобщить к этому дочь с раннего детства. Ещё одевая её в детский сад, я старалась гармонично сочетать одежду, какие-то элементы в её причёске, при этом объясняя и помогая увидеть красивое, почувствовать себя комфортно. Уже сейчас заметен результат: Ариша сама подбирает одежду со вкусом и даже умеет заранее планировать, что ей надеть.
042   Особую самостоятельность мы предоставляем нашей дочери в выборе дополнительных занятий и увлечений. И, как бы мне ни хотелось, чтобы моя девочка со своим звонким голоском была, к примеру, очень музыкальной, но её больше интересуют лошади. Когда она была совсем маленькой, не могла равнодушно пройти мимо них, много раз каталась на лошадях, на пони в цирке. Собирала картинки, наклейки, журналы, читала литературу. В её комнате есть небольшие статуи лошадей, много игрушек, на стене висит картина.
   Мы всячески поддерживаем увлечение дочери. Ездим вместе в интересные места: Дворище, Дудутки, Мир, где конечно ей предоставляется возможность полюбоваться лошадьми, поездить верхом. И конечно не пропускаем местные мероприятия. Я вижу, что любовь к лошадям, к этим благородным животным, влияет на девочку положительно. Играя, она повторяет их грациозность и стройность, даже переносит это в жизнь. Захватывает её их дух свободы. Она уверенно, спокойно и свободно сидит в седле. И это очень красиво и полезно для здоровья.
   Есть и другие увлечения: Ариша очень любит природу, животных, дома ухаживает за рыбками, следит за комнатными растениями. Занятия танцами – это тоже одно из основных её увлечений. И, если есть хоть малое желание и способности к танцам, их нужно развивать у каждой девочки. Даже после небольшого периода занятий танцами в движениях моей дочери стала заметна изящность, умение перевоплощаться.
   Настоящая леди, должна стать и настоящей хозяюшкой. Поэтому у нас в семье этому уделяется немало внимания. Например, к стирке я Арину приобщала очень рано. В её комнате было определённое место, куда она могла складывать свои испачканные вещи. Сначала я об этом часто напоминала. И уже потом ни одной вещи Арина не забывала положить в стиральную машину. Я учила её стирать, используя одежду кукол. Не требовала сразу многого, ценила небольшие результаты. Например, если дочь, прополаскивая одну майку, обливалась с ног до головы, хвалила её за старание и советовала, как этого избежать в следующий раз.
045   Моя девочка с удовольствием помогает мне готовить. Особенно любит заниматься с тестом, готовить салаты. Что касается уборки и поддержания порядка, то занимаемся этим мы все вместе. Вообще обязанности по дому распределены между всеми членами семьи.
   Девочки не рождаются умеющими делать домашнюю работу. Ничего не поделаешь, приходиться тратить много сил и времени, чтобы их этому научить. Но затраченные усилия не пройдут даром. Мне кажется, моя дочь научится не только мыть полы, стирать, готовить, но и планировать свою дальнейшую жизнь, уметь не только работать, но и хорошо отдыхать.
   Ещё очень многое и многое я могу говорить о методах воспитания моей дочери. В прочем, это просто жизнь с ней. Я воспитываю мою девочку именно так, другие мамы – по-своему. Но для всех мам хочу назвать прописные истины:
- Помните! Ваши дочери – это не ваши дочери. Они дочери собственной Жизни и Судьбы.
- Хотя сейчас они очень близки, приходят в мир через вас, но не для вас, а для собственной семьи.
- Вы можете дать им свою любовь, но не разум, потому что у них есть собственный разум и свой выбор.
- Как бы вы не старались лелеять и ласкать своих дочерей, вы можете только на время приютить их тела и души, потому что они принадлежат будущему.
- Вы можете попытаться стать такими, как они, но не пытайтесь делать наоборот.
- Просто сами живите полной жизнью, тогда у ваших дочерей будет радостный дом, где они будут свободно и легко дышать.

 


Загадки девичьей души или как воспитать девочку

(Из опыта семейного воспитания Зубрик Татьяна Александровна, матери учащейся 2-б класса СШ№1 г. Лиды Зубрик Антонины)

 

Современный мир изменился и уже не тот, что раньше. Девочек сейчас все чаще воспитывают в духе независимости и  нацеливают на карьеру и лидерство. Женственной, нежной, доброй, мягкой и заботливой быть сейчас вроде как и не принято - мир жесток и выживает сильнейший.

Однако каждой маме хотелось бы воспитать  дочь так, чтобы она могла и за себя постоять и в то же время  была гармоничной, доброй, ласковой и отзывчивой. Думаю, это вполне возможно, если одним из методов воспитания будет воспитание личным примером. Ребенок на протяжении всех своих лет проведенных под одной крышей с родителями, берет с них пример. Моя дочь учится на моем примере, как нужно вести хозяйство, как принимать гостей и помогать окружающим, поэтому мы в семье никогда не позволяем себе грубость, равнодушие, безволие и даже некоторую лень. Я помню: доченька всегда рядом и наблюдает за мной постоянно со стороны.

Хозяйничать в доме у нас любят все, особенно маленькая дочка, которая очень старается внести  посильный вклад в выполнение домашней работы. Она мне помогает по дому, убирает, готовит, моет посуду, стирает, шьет. Даже за самую незначительную помощь мы всегда хвалим её, чтобы у неё был стимул и дальше заниматься домашними делами. Всегда обращаю её внимание на то, что в чистом и уютном доме всегда жить приятнее, чем в доме, где царит беспорядок.

  Хороший вкус - удел не каждого. Новую одежду мы всегда покупаем вместе, я рассказываю о том, какая одежда и цвета сочетаются, какие бывают стили, стараюсь одевать дочь преимущественно в женскую одежду. Объясняю, что существует повседневная и праздничная одежда, в чем её отличие.

  В нашей семье помнят: девочка, даже совсем маленькая - это личность, и некоторые занятия ей могут быть просто не по душе! Поэтому, чем заниматься, она решает сама. А результат на лицо: мы с удовольствие поем, занимаемся плаванием, посещаем музыкальную школу.                                     

Правилом нашей семьи стало отдыхать всегда вместе. Мы отлично проводим время. Летом одеваем купальники -  и на море загорать и купаться, иногда выбираемся на сушу - например, ради того, чтобы поесть мороженого и фруктов. А зимы мы тоже не боимся!  Зима – это прекрасное время для  отдыха. Зимой мы дружно одеваем коньки -  и на каток.  А если есть возможность,  идем в лес и  наслаждаемся снегом и прекрасной зимней природой.

 Совместный отдых – это возможность оздоровить дочь, приобщить к активному отдыху, познакомить с историей и культурой родного края и окрестностей,  а также пополнить её воображение  новыми интересными впечатлениями и получить много положительных эмоций.

А праздники в нашей семье – это особые дни! Мы заранее готовим сюрпризы, розыгрыши и конечно же подарки.

В такие минуты отдыха мы с дочерью лучшие подруги, которые доверяют друг другу свои самые сокровенные тайны!

В заключение хочется сказать, воспитание дочки- это глубоко и свято, поскольку главное внимание здесь уделяется не физическому, как у мальчиков, а этическому и духовному развитию. С другой стороны, это колоссальный труд, огромная ответственность и, без сомнения, искусство, которому практически нигде не учат. Всегда помните, чтобы девочка чувствовала себя уверенно в жизни, была удачной, счастливой и самодостаточной нужно:

1.                     Никогда не сомневайся, что твоя дочь самая лучшая. Сомнение в своей внешней привлекательности- тяжелый крест для девочки, источник множества комплексов. С самого раннего возраста воспитывайте её в убеждении, что она- расавица.

2.                     Всегда давайте понять, что она самая любимая. Девочка должна осознавать, что её любят. Та, которую любят, научится распознавать нелюбовь- и просто инстинктивно станет избегать атмосферы нелюбви. Это залог её личного счастья.

3.                     Учите свою дочь благоразумию. Внушите дочери правила безопасности. Научите её разбираться в людях и ситуациях. Не запугивайте, но предостерегайте от излишней доверчивости.

4.                     Научите девочку замечать чужую боль. Пусть по мере сил она старается помогать слабым и больным.

5.                     Каждая девочка должна быть маленькой хозяйкой любого дома.  Не так уж сложно привить девочке навыки стирки и уборки, кулинарии и шитья. Куда сложнее научить юное создание обихаживать дом без жалоб и надрыва. Научите дочь рациональным приемам ведения домашнего хозяйства. Пусть она управляется по дому легко и привычно - а если задача сложная, пусть не постесняется привлечь к ее выполнению всех, кто способен ей помочь.

6.                     Не сковывайте инициативу вашей дочери. Позвольте ей попробовать себя в роли лидера. Отмечайте ее успехи - пусть ваша похвала будет стимулом дальнейшей деятельности.

7.                      Выявить и развить в ребенке индивидуальность, пожалуй, самое трудное. Способствуйте развитию личности ребенка, но не пытайтесь сломать его индивидуальность. Вы запланировали во что бы то ни стало воспитать спортсменку и общественницу, а дитя пошло в бабушку, пишет стихи и любит уединение. Вы мечтали о музыкантше и певице, а ваша дочь вся в дядю: обожает лошадей и готовит себя к скромной карьере сельского ветеринара. Поддержите то положительное, что явно и неуклонно проявляется в вашем ребенке.

Спасибо за внимание!